Разъяснения по отбраковке а Категориях B и C
B1 жюри получило замечание, что 21, 7, 23, 29 (43) 1, 23 является вторым решением. На самом деле это не так. Черные играют (42, 47) 33 (36) что приводит к ничьей. 
Для множества позиций было сделано замечание что, Черная шашка на 45 - статист. Статьи RI, - 1.13. с и 1.13.1.d, f и g. 
1.13. Статист.

Статист - это черная шашка, которая не участвовала в развитии игры проблемы (1.13.1.), которая остается в Эндшпильной позиции (или в Финальной позиции), и которая: 

а) жертвует себя в короткой Эндшпильной позиции [1.5. a)]; 

b) не участвует в развитии игры от Эндшпильной позиции до Финальной позиции; 

с) заблокирована в Финальной позиции. 

1.13.1. В качестве участия в развитии игры рассматривается выполнение, по меньшей мере, одной из следующих функций: 

а) движение шашки; 

b) ограничение движения черной шашки; 

с) создание ударного хода белых своим присутствием; 

d) участие в создании конструкции Начальной позиции (или ее трансформациях в ходе решения); 

e) создание естественности предыдущего хода черных, если белые атакованы в Начальной позиции. 

f) взятие большинства. Например Д46, 36, 42/38, 47, 49. Белые играют 41. (46x43) - взятие большинства, вызванный Черной шашкой на 36 . 
g) устранение второго решения. 
Вот два примера, демонстрирующие пункты d) и e): Пример №1: 6, 8, 15, 18,20,37/11,21,24,27,29. Решение: 23, 3, 271, 24. Пример №2: 8, 9, 18, 20, 26, 30, 36/28, 37, 40, 41, 42, 46. Решение: 38, 23, 34, 37. В Начальной позиции черная шашка 26 может быть удалена, но тогда возникает необходимость доказывать легальность Начальной позиции. После удаления шашки 26 легальность доказывается из позиции: 8, 9, 16, 20, 30, 36/21, 22, 28, 37, 40, 42, 46, 47. Доказательство: 471 (18) и возникла Начальная позиция второго примера, но такая ситуация, с точки зрения эстетического впечатления, наносит вред больший, чем присутствие шашки 26 в Начальной позиции. 

Указание на f, и g  упомянут в Инструкции для жюри, изданного в Интернете. 
В случае B15, B20, B22, не применяется 1.13.1, таким образом в этих случаях 45 - статист, и позиции должны были быть устранены. 
B16 устранена из-за идентичного подобия. 
Следующие позиции приняты. 1,13.1 d применен в B30. 1.13.1 f применен в B24. 1.13.1 g применен в B19 и B26. 
C2 должна была быть устранена, ввиду правила, согласно которого, решение, данное автором является решением, которое должно быть принято во внимание жюри (RI 1.7), решение C2, данное автором имеет второе решение в эндшпиле. Эта позиция имеет другое решение, которое является правильным, но она должна быть устранена, потому что автор, к сожалению дал неправильное решение. 
C31 и C38. В этих случаях позиции – имеют правильные финалы. Однако, регламент мемориала Далидовича содержит положении в котором при блокировка черных шашек, не должно быть материала белых, излишнего для победы. К сожалению здесь одна белая шашка является лишней в этом отношении, хотя очевидно необходима для выигрыша эндшпиля, но не в блокировке. 
C15. Здесь применяется то же самое правило соревнования. Белая шашка на 41 необходима для победы в положении после комбинации. Однако, черные в тот момент не блокированы. Когда же черные, после игры дамки, блокированы, то возникает позиция в которой белые, побеждают без 41. 
Применена так же татья RI 2.1.1, касающаяся подобия, также включенная в Инструкцию для Жюри. Жюри полностью согласилось о подобиях, приводящих к устранению (идентичных или почти идентичных как определено в 2.1.1) и другим подобиям, где каждый член жюри может решить, могло ли подобие влиять на оценку или нет. Мы благодарим каждого, кто внес свой вклад в замечания.
