ТАВЛЕИ. О русских шашках. И не только... ПЛЮС - лучшие самообучающиеся программы для игры в шашки


Хорхе ГОНСАЛЕС, г.Выкса, Нижегородской обл. 4 июня 2002 г.

Из электронной переписки (турнир МЧ6/еПФ)

Виктор СЕМЕНЮК - русскому кубинцу Хорхе ГОНСАЛЕСУ:
"Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?"

Хорхе ГОНСАЛЕС - Виктору СЕМЕНЮКУ:
"Считая годы учебы, я живу в СССР - России уже более 20 лет.
Моя жена, сын, теща, начальники, подчиненные,
друзья, враги, партнеры и даже кот - русские".

Здравствуйте, уважаемый Григорий Иванович!

Хотелось бы получить от Вас консультацию по вопросам судейства очных соревнований.

Дело в том, что у нас в городе достаточно активная шашечная жизнь (более 100 действующих шашистов, ежегодный чемпионат города в три этапа, детские, юношеские, турниры ветеранов, "супер-турниры"), но вот председатель шашечной федерации (далее Председатель) - человек упрямый, я бы даже сказал - своевольный, за что в свое время я ушел из городской федерации.

Первое.

У нас в городских турнирах есть "зоны" - такие же, как в шахматах. Вы, конечно, знаете, что в свое время, несколько лет назад ввели "зоны" - 75% от нормы разряда. Это связано с тем, что норма следующего разряда в шахматах достаточно высока (75%) и очень часто шахматисты "прыгали" из разряда в разряд: человек теряет разряд в турнире (не хватило пол-очка), в следующем выполнит, потом теряет и т.д.

В шашках же норма следующего разряда всего 65%, это во-первых, Т.е. намного проще выполнить очередной или подтвердить свой разряд.

А во-вторых... Я, во всяком случае, не слышал о введении "зон" в шашках. В результате этих зон практически невозможно получить "неуспех" в турнирах, разряды выполняются практически на всю жизнь и получается, на мой взгляд, "инфляция" разрядов.

Вот небольшой пример: квалификационный турнир по русским шашкам, г.Выкса, апрель 2001 - 10 участников, два перворазрядника, остальные II разряд. Коэффициент турнира 1,8. Квалификационные нормы: I разряд 5,5 очков (зона=4 очка), II разряд 4 очка (зона 3 очка), III разряд 3 очка (зона 2,5).

Заметьте, что зона разряда (а повторяю, "зона" - это то количество очков, при котором не подтверждается разряд, но и не получаешь неподтверждение ["неуспех"]), совпадает с нормой нижнего разряда. Это означает, что перворазрядник, набравший в таком турнире 4 очка из 9 возможных (меньше половины очков в турнире, на 80% состоявшем из второразрядников!), не получает неуспех, т.е. это как будто "нормальный" результат для него. Что-то здесь не то. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Второе.

В наших турнирах, с подачи опять-таки нашего Председателя, есть такое правило: судья может в любой момент по своему усмотрению подойти к партии, остановить часы и объявить партию ничьей. Без заявления игроков. Это касается и блица, и "серьезных" шашек. В кодексе нет ничего подобного. И по крайней мере в шахматах (я - судья I категории по шахматам, председатель судейской коллегии города, поэтому знаю шахматные правила хорошо) все идет к обратному: судья не может вмешаться в ход партии практически никогда без заявления хотя бы одного из игроков. В новых правилах исключений практически нет, разве что партнеры начнут друг друга бить по морде за доской.

Пример.

Играю я как-то в блиц в официальном турнире. В конце партии предлагаю ничью в ничейной позиции, мне было отказано, что же, играем дальше. В конце концов получаем позицию, в которой у партнера дамка на центральной дороге и простая, у меня три дамки и больше времени. По позиции никаких ловушек, комбинаций не предвидятся. Я не предлагаю ничью, так как не имею права: уже предложил и теперь очередь партнера. Партнер в свою очередь почему-то не предлагает, я, разумеется, тут же принял бы. Возимся себе, и возимся бессмысленно. И вдруг подходит судья (никто не звал его), останавливает часы и объявляет ничью в партии. Прав ли судья?

Другой пример из той же серии.

Играют, например, "А" и "Б" в официальном турнире с контролем 1,5 часа каждому на всю партию. "А" делает ход и его флажок падает, т.е. он просрочил время. Позиция такова, что любой ход "Б" однозначно проигрывает через несколько ходов. Это реальный случай из турнирной практики. Я, разумеется, не помню точно позицию, но было примерно так: 4 или 5 простых шашек друг против друга, ход "Б", любой ход приводит к тому, что ему приходится отдавать две или больше шашек без надежды прорваться в дамки, т.е. ему осталось не менее 5-6 ходов до потери всех шашек. Классическая позиция, в которой обычно сдаются. Судья после партии (правда, по заявлению игрока "А"), присуждает ему (игроку "А") победу. А зачем же тогда часы, спрашивается? Прав ли судья в данном случае?

Третье.

В официальных турнирах нашего города правила таковы: опоздание на начало тура один раз - предупреждение, второе опоздание - ноль в партии, третье - исключение из турнира. Причем опозданием считается даже секунда после начала тура.

Разумеется, опаздывать нехорошо, нужно извиниться перед партнером и т.д., но такое?! Фишер в матче за первенство мира со Спасским опаздывал на каждую партию по 15-20 минут, и ничего!

Четвертое.

Система отбора к чемпионату нашего города Выкса состоит из трех этапов: четвертьфинал, полуфинал и финал. В четвертьфинале играют все желающие, в полуфинале - призеры четвертьфиналов плюс "вылетевшие" из финала, в финале - призеры полуфинала плюс первые шесть мест предыдущего финала.

Первые 5 мест каждого четвертьфинала (их два) играют в полуфинале вместе с теми, кто остался в полуфинале прошлого года плюс "вылетевшие" из финала.

Первые 8 мест полуфинала играют в финале, 4 следующих остаются в полуфинале, остальные "вылетают" в полуфинал.

В финале обычно 6 первых мест остаются с правом играть в следующем финале, остальные вылетают обратно в полуфинал. Это нормальная общепринятая практика.

А в последнем финале правила были такие: первые шесть мест остаются в финале следующего года, следующие восемь "вылетают" в полуфинал, а последние два места вылетают аж в четвертьфинал.

Конечно, никакие правила этого не запрещают и эта система отбора была закреплена в Положении о турнире. Но согласитесь, это нелогично. Ведь разделение турниров делается для того, чтобы в каждом этапе играли лучшие и, по возможности, равные по силе спортсмены. Участники, занявшие два последних места в текущем финале, возможно, были в числе победителей полуфинала, а, возможно, и оставались в числе призеров предыдущего финала. Они наверняка играют сильнее, чем те, которые занимали в полуфинале 9 место и не вошли в финал. Зачем же их сразу переводить в четвертьфинал?

Кроме того, получается как бы, что победителям полуфинала "невыгодно" играть в финале: если играют, могут вылететь в четвертьфинал, а если не играют, то "железно" остаются в полуфинале. Речь идет, конечно, не об этом, все играют, но получается как то не так.

Доводы нашего Председателя: чтобы боролись и не дарили очки друг другу те шашисты, которым терять уже нечего; к тому же, так решил президиум федерации, избранным нами же, шашистами.. Как говорится, без комментариев.

Пятое.

Было два конкурса решения шашечных задач. Сначала 4-5 туров по две позиции в газете еженедельно. 10-12 победителей выходят в очный турнир решения на равных (количество набранных очков в заочном конкурсе не считаются, это как бы отборочный). В очном конкурсе как обычно, 8-10 задач с ограниченном времени.

А дальше проводится турнир по активным шашкам (15 мин. каждому на всю партию). Победитель считается по сумме очков в турнире решения задач и игровом турнире.

Вопрос: при чем здесь решение задач и игра; как говорится, это две большие разницы?

Шестое.

Есть у нас шашечная федерация, есть и президиум федерации, человек восемь. Более 50% состава федерации - это молодые ребята, большинство - школьники, при чем не всегда старших классов. Все они являются учениками Председателя. Разумеется, любое предложение Председателя ими всегда одобряется, они видят (и вполне обоснованно) в нем наставника, человека старшего возраста. Федерация - это общественная организация. Интересно узнать, что гласит Закон РФ "Об общественных объединениях" на предмет того, могут ли несовершеннолетние состоять в такой организации.

Ради справедливости необходимо сказать, что Председатель - энтузиаст, до него шашечной жизни в городе практически не было. Как правило, все турниры проводятся с призами, выданными местным спорткомитетом, - скромные (как правило - коробка конфет), но все-таки призы. Думаю, вряд ли есть много маленьких провинциальных городов с таким положением вещей, и это - целиком его заслуга.

P.S. Я, как и Вы, не сторонник анонимок, поэтому подписываюсь своим полным именем и указываю название города, но написать имя другого человека... Пусть будет просто Председатель. Выксунские шашисты и так знают ФИО Председателя, а для других его имя не скажет ничего.

Хорхе ГОНСАЛЕС,
г.Выкса Нижегородской обл.



© 2001-2002 Gr.VETROGON,   © 2001-2002 TАВЛЕИ,   WebmasterИграть в шашки